Organiser ses repas facilement : 4 étapes clés pour une vie sereine
Vous connaissez très certainement la fameuse question “Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?”.
Organiser ses repas est à la fois très facile et très compliqué.
En effet, le manque de temps et d’inspiration vous incite parfois ou souvent à réchauffer un plat surgelé ou à passer plusieurs minutes à scruter l’intérieur de votre réfrigérateur en espérant qu’une idée vous viendra…
Nous n’avons jamais eu autant de nourriture et d’ustensiles de cuisine à notre disposition. Et pourtant, c’est l’une des problématiques principales de nos journées qui, de plus, se reproduit 3 fois !
Cependant, avec un minimum d’organisation, vous pouvez simplifier la gestion des repas.
Mettre un peu d’ordre dans votre cuisine, vous organiser, prendre de bonnes habitudes et vous amuser : voici le menu pour faire le plein d’astuces et vous libérer de la charge mentale de la préparation des repas !

1ère étape : trier et ranger sa cuisine pour une organisation optimale
Une cuisine rangée est le premier pas vers une organisation des repas réussie.
Imaginez un restaurant, avec un Chef qui ne sait pas ce qu’il possède comme ustensiles et vaisselle, et qui ne sait pas trop ce qu’il a dans ses réserves de nourriture.
Comment fait-il pour préparer ses plats ? Il ne peut pas, tout simplement !
De même pour vous, alors commencez par “home organiser” votre cuisine.
A. La cuisine : un espace fonctionnel
Consacrer quelques heures à une petite détox de votre cuisine vous fera gagner beaucoup de temps par la suite : le rangement de la cuisine facilite la planification des repas.
Regroupez par catégories (vaisselle, ustensiles, appareils de cuisson, plats, etc.), éliminez tout ce qui est cassé, usé, en double ou en triple, inutilisé.
Donnez si c’est en bon état, ou recyclez si ça ne l’est pas.
Rangez de façon logique : par catégories et à portée de main pour tout ce dont vous avez besoin au quotidien, le reste dans un endroit plus éloigné.
En effet, l’objectif est que tout soit visible en un coup d’œil et que vous sachiez exactement ce que vous avez et où cela se trouve, pour qu’organiser ses repas devienne un jeu d’enfant !
B. Le réfrigérateur et le congélateur : fraîcheur et organisation
Au moins une fois par trimestre, faites un tri et un nettoyage de votre réfrigérateur et de votre congélateur, car un frigo organisé est essentiel pour une gestion des repas efficace.
Vérifiez les dates de péremption, et tirez les leçons des produits non consommés (ne pas les acheter à nouveau !).
C. Les placards alimentaires : des réserves bien gérées
Une fois par an, videz le contenu de vos placards et faites un tri : jetez ou compostez ce qui est périmé.
Vérifiez qu’il n’y ait pas de locataire indésirable dans le thé, les céréales ou la farine et, au besoin, investissez dans des bocaux en verre hermétiques.
Vous constaterez rapidement que des placards bien rangés sont vos meilleurs alliés pour une bonne organisation des repas.

2ème étape : s’organiser pour gagner du temps
Le rythme de vie moderne ne vous permet pas l’improvisation.
Même si se faire livrer un repas à la dernière minute est aussi simple que de claquer des doigts, cela coûte cher à votre portefeuille et à votre corps.
Ainsi, une bonne organisation vous permet de planifier ses repas sereinement.
Bien sûr, s’organiser ne se fera pas en un clin d’œil, mais vous serez gagnante sur tous les plans une fois que vous l’aurez fait.
A. Rédiger une liste de courses pré-établie : l’outil indispensable
80 % des achats alimentaires que vous faites sont les mêmes de semaine en semaine.
Alors, profitez-en pour faire une liste type que vous utilisez chaque semaine, et gagnez ainsi du temps pour l’organisation des repas. Prévoyez un peu de place pour les achats ponctuels et le tour est joué.
Vous pouvez la faire sur le support qui vous convient (papier ou smartphone).
L’important est qu’elle soit facilement accessible par vous et les autres membres de la famille (qui, bien sûr, noteront les produits à racheter plutôt que de laisser les paquets vides dans le placard !).
Une fois cette liste de courses organisée vous gagnerez du temps lors de vos achats alimentaires.
B. Fixer des jours de courses réguliers : une routine efficace
Faire vos courses quand vous y pensez ou quand vous avez le temps vous garantit un plat surgelé à l’arrivée !
Que vous fassiez vos courses à un seul ou plusieurs endroits, le principal est que vous ayez prévu dans votre planning un ou plusieurs jours fixes.
Et que vous les respectiez autant que possible : des courses régulières vous simplifieront la préparation des repas.
C. Établir ses menus à l’avance : anticiper pour mieux cuisiner
Brainstormez avec votre famille sur ce que vous aimez manger, et faites une liste de plats ou d’aliments.
Et pour éviter les saucisses purée tous les jours, inspirez-vous des calendriers des fruits et légumes, pour varier en fonction des saisons et vous aider à organiser vos menus.
Une fois la liste faite, répartissez-la sur 4 semaines puis sur les 4 saisons.
Petite astuce supplémentaire, prévoyez une fois par semaine un repas spécial “restes”, cela évitera le gaspillage alimentaire (qui vous coûte cher) et vous économisera une idée de repas !
🥳 Bravo, vous avez passé l’étape la moins fun pour organiser ses repas, maintenant ça va être plus simple, c’est promis !
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3ème étape : prendre les bonnes habitudes pour une organisation durable
Les (bonnes) habitudes se transforment à terme en routine.
Et, en plus d’être bénéfiques à votre organisation quotidienne, ces routines vous libèrent d’une partie de votre charge mentale.
C’est pas beau ça ? Des habitudes saines qui facilitent la gestion des repas au quotidien !
A. Planifier la semaine : une vision claire de vos repas
En fin de semaine, jetez un coup d’œil à la semaine à venir.
Qui mangera à la maison midi et soir ? Avez-vous des invités ? Êtes-vous en congés ? Devez-vous préparer un déjeuner à emporter ? Etc.
L’idée est d’avoir une vue du nombre de repas à préparer et de personnes à nourrir, pour adapter votre liste de courses et vos menus.
Si les invités surprises sont fréquents dans votre maison, prévoyez toujours un petit peu plus quand vous cuisinez et vous serez tranquille.
Une planification hebdomadaire sera votre meilleure amie pour l’organisation des repas !
Petite astuce pour les retours de vacances : prévoyez un repas d’avance avant de partir et congelez-le, cela vous laissera un peu de répit avant de repartir faire vos achats alimentaires.
B. Checker ses placards avant les courses : éviter le gaspillage
Une fois au milieu des rayons du supermarché, il est assez compliqué de savoir ce que contient (ou pas) votre réfrigérateur !
Pour bien organiser ses repas, éviter les achats inutiles et le gaspillage alimentaire, le jour des courses (que vous avez soigneusement planifié en suivant mes conseils…), faites un tour de vos réserves et visualisez ce qu’il reste.
Évitez d’aller faire les courses le ventre vide, cela vous évitera de craquer sur tout et n’importe quoi.
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C. Faire simple et de saison : une cuisine savoureuse et facile
La cuisine de tous les jours ce n’est pas Top Chef, l’objectif est de manger varié, équilibré et de saison (et si possible, sans additif et pesticide, mais ça, c’est une autre histoire !).
Pour organiser vos repas, choisissez quelques recettes que vous affectionnez, mais restez simple.
Les plats les plus basiques, sont faciles et rapides à préparer et tout aussi bons que les plats recherchés, revisités ou déstructurés !
Une cuisine simple et de saison est idéale pour une préparation des repas sans stress.

4ème étape : amusez-vous !
A. Faire des soirées à thème : pimenter vos repas
Des soirées à thème rendront l’organisation des repas plus ludique.
Selon vos goûts : cuisine asiatique, Indienne, Russe, Marocaine, soirée crêpes, brunch, soirée burgers, restaurant, auberge espagnole entre amis, etc.
Vous pouvez mettre un peu de fun dans votre assiette simplement et facilement. Là aussi, cela vous donnera des idées en plus pour votre planning de repas et vous simplifiera la tâche.
B. Cuisiner en famille : un moment de partage
Si vous êtes plusieurs à la maison, pourquoi ne pas prévoir un moment pour cuisiner en famille ?
Cela peut être une activité amusante à réaliser avec vos enfants et/ou votre conjoint.
Plats salés ou sucrés, selon vos envies, l’important est de partager un moment à plusieurs.
Et si tout se passe bien, vous pourrez même envisager de déléguer une partie des tâches culinaires quotidiennes et pourquoi pas l’organisation des repas, car après tout, vous n’êtes pas obligée de tout faire !
C. Tester le batch cooking : une méthode productive
Le batch cooking est une méthode de cuisine basée sur la préparation en une seule fois d’un maximum de plats pour votre semaine.
Par exemple, le dimanche matin, vous consacrez entre 2 et 4 h à réaliser la préparation à l’avance de tout ce qui peut l’être (et oui, il restera un peu de travail le moment venu !).
Cette méthode vous permet de gagner du temps le midi et le soir au moment de la préparation du repas.
La conservation des aliments préparés et refroidis se fait en principe dans des contenants sous-vide afin de garantir leur fraîcheur.
Je ne m’étends pas sur le sujet, car le net regorge de sites sur le sujet et je vous laisse explorer et tester cette idée qui, ma foi, peut être amusante pour organiser ses repas !
En somme, une bonne organisation des repas contribue à une vie plus sereine et épanouissante.
Les repas sont des moments importants dans la vie de famille, des moments d’échanges, de partage et de discussions.
Organiser ses repas ne doit pas être un casse-tête ou une corvée.
Et maintenant que vous êtes parés d’astuces et de conseils, je suis sûre que vous vivrez l’organisation de vos repas plus sereinement.
Bonne dégustation ! 🩷